成果標題 3-3-1-8跨領域藝文創意課程陶藝設計
計畫項目 【分項計畫三】 增益國際人文藝術涵養 計畫年度 106
工作項目 跨領域藝文創意課程(人數) 主持單位 教學卓越計畫(分項計畫三)
展示時間 2017/12/21 ~ 2017/12/21 計畫人員 分項計畫三管理者
成果內容簡述
本活動邀請采青窯業有限公司專業陶藝師傅傳授陶藝源流,活動內容包含:分享陶工藝業界的創業歷程並介紹陶藝原料及陶工藝製程,透過經驗分享,培養學生陶藝基礎知識,誘發對陶藝創作之興趣,進而成為跨領域技術、創新創意加值與智財運用的陶藝專業人員。
陶藝製作原料包含坯體本身及色釉,師傅介紹多種陶土與釉料,讓學生瞭解陶土本身之性質及色釉之類別,利於未來陶藝之鑑賞與實作,並細述陶工藝製程之細節,包含:素材選擇、練土、成型、修坯、陰乾、修飾、素燒、上釉、釉燒、出窯等過程,透過製程之解說,讓學生認識陶藝之美,也讓學生進一步瞭解陶藝品之珍貴。
  活動中,陶藝師傅並指導學生如何設計陶藝作品,由於作品是經過千度燒烤所淬鍊而成,因此作品設計之細節馬虎不得,包含作品之寬薄、細長與塑型,皆需要特別小心,因此師傅叮嚀學生於設計陶器之圖稿時,必需考慮陶藝品之可行性與實用性,才能創作符合生活需求之陶藝品;課程中並分享其創作作品,加深學生對陶藝品之認識與設計靈感之激發,使學生具有設計與製作陶藝品之專業能力。

動態影音 無任何動態影音
活動花絮 活動花絮:3-3-1-8跨領域藝文創意課程-陶藝工作坊